Статьи

 

Ниже приведены статьи по юридической тематике

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Альтернативы сокращению штатов в условиях кризиса.
В ситуации экономического кризиса многие организации вынуждены искать меры сокращения расходов на персонал. Наиболее очевидная мера – сокращение штатов. Однако при сокращении штатов теряется, зачастую безвозвратно, возможность развития организации, поэтому стоит прорабатывать иные возможности сокращения расходов на персонал. Настоящая статья описывает ряд способов сокращения расходов на персонал, не приводящих к увольнениям.
Трудовой арбитраж – что это такое?
Трудовой арбитраж (далее – Арбитраж) является одной из трех примирительных процедур для урегулирования коллективных трудовых споров, всё чаще возникающих в условиях кризиса в связи с увеличивающейся необходимости сохранять работников в условиях кризиса с одной стороны, и необходимостью уменьшать расходы на каждого конкретного работника, с другой стороны. Отличительной чертой трудового арбитража в отличии от иных примирительных процедур является то, что трудовой арбитраж характеризуется наличием окончательного решения, которое обязательно для сторон спора.
Девять правил сокращения штатов
Бывают случаи, когда работодатель понимает, что у него слишком много работников, и было бы целесообразно сократить штаты. Для того, чтобы сокращение численности работников было законным и обоснованным, работодатель обязан совершить ряд предусмотренных законом действий. В настоящей статье описан необходимый для законного сокращения численности минимум действий и условий.
Новое в гражданском праве: отсрочка платежа станет платной
С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения Гражданского кодекса Российской Федерации, введенные Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. В частности, в текст кодекса была введена норма, существенно повлиявшая на отношения между коммерческими организациями – статья 317.1. С момента появления статьи уже образовалась судебная практика по ее применению, которая не отличается единообразием. Мы попробовали создать комментарий к статье 317.1 ГК РФ, который позволит лучше понять природу и случаи применения этой нормы.
Об уголовной ответственности за некачественный ремонт транспортного средства
В статье исследован вопрос об уголовной ответственности за некачественный ремонт транспортного средства. Статья может быть интересна транспортным организациям и организациям, осуществляющим ремонт автотранспортных средств.
Можно ли проставить на договоре факсимиле вместо подписи?
Во многих компаниях в процессе заключения договоров возникает вопрос о юридической силе договора, подписанного со стороны контрагента с помощью факсимиле подписи. Ответ Вы можете узнать в данной статье.
Как проверить контрагента?
Перед заключением договора с новым контрагентом, а в том случае, если неплатежи со стороны контрагента могут существенно повлиять на Ваш бизнес – и во время исполнения договора имеет смысл проверить контрагента – оценить риски, связанные с предоставлением отсрочки платежа или же наоборот, внесением предварительной оплаты. Существуют несколько официальных источников, из которых можно получить информацию о Вашем контрагенте – организации или индивидуальном предпринимателе. В данной статье перечислены эти источники.
Как получить дубликаты документов общества
По разным причинам у организации может возникнуть потребность в получении дубликатов учредительных документов общества. В силу отсутствия в Федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" норм, регулирующих порядок получения этих документов, у организации могут возникнуть затруднения. В настоящей статье приводится инструкция по получению этих документов на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Как производится смена генерального директора?
Актуальным вопросом в деятельности любой организации может стать смена руководителя (единоличного исполнительного органа). Данная статья изложена в виде инструкции к тому, чтобы осуществить смену главы фирмы (на примере генерального директора ООО).
Что делать клиентам банка, если у банка отозвали лицензию.
В последнее время участились случаи применения к банковским организациям Банком России такой меры, как отзыв лицензии. Отзыв лицензии у банка происходит в результате нарушения банком федеральных законов или нормативных указаний Центробанка и означает, что этот банк не может осуществлять банковские операции с момента отзыва. У клиентов банка возникает необходимость вернуть денежные средства, находившиеся на счете. В данной статье предлагается описание дальнейших событий и инструкция для юридических лиц – клиентов банка – по возврату денежных средств.
-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела