Статьи: Последствия неполного начисления и выплаты заработной платы работником организации, в трудовые обязанности которого входит начисление и выплата заработной платы.

На практике иногда встречается ситуация, когда заработная плата выплачивается не полностью. Например, несмотря на то, что в трудовом договоре установлен размер оплаты труда, руководитель решает (сам или по указанию участников общества, акционеров) выплатить зарплату в меньшем размере, в том числе и себе. В статье исследуется вопрос о последствиях таких действий работника и возможности взыскать невыплаченную часть зарплаты.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в полном объеме. Единственным основанием для того, чтобы имела место меньшее начисление и выплата заработной платы работнику является ст.137 ТК РФ, которой предусмотрены определенные основания для удержания заработной платы.

Соответственно, в обозначенной ситуации, работодатель выплачивает заработную плату работнику в меньшем размере, чем это предусмотрено трудовым договором. С точки зрения положений ст.56 ТК РФ, не имеет юридического значения, какой именно работник «отвечает» за начисление и выплату заработной платы. Соответственно, юридическое лицо (работодатель, организация) должна выплатить работнику заработную плату в полном объеме, если же работодатель этого не делает, то работник имеет право предъявить о взыскании заработной платы, а также возможность взыскания процентов в соответствии со ст.236 ТК РФ, которые являются материальной ответственность работодателя. При этом взыскание процентов, как ответственности работодателя по ст.236 ТК РФ, осуществляется вне зависимости от вины работодателя.

В связи с тем, что работодатель был обязан выплатить проценты в соответствии со ст.236 ТК РФ, работодатель понес ущерб по причине действий данного работника, который не полностью начислил и выплатил заработную плату. Работодатель понес ущерб, поскольку произошло реальное уменьшение наличного имущества работодателя в объеме, выплаченных процентов, а, следовательно, данный ущерб является прямым действительным ущербом в смысле ст.238 ТК РФ. Таким образом, работодатель имеет право на возмещение с работника соответствующих процентов.

Однако, в такой ситуации получается, что работник имел право на взыскание процентов по ст.236 ТК РФ и работодатель имеет право на взыскание процентов в том же объеме по ст.238 ТК РФ с этого же работника.

В отношении дисциплинарной ответственности работника, следует сказать, что в связи с тем, что работник должен надлежащим образом исполнять свои обязанности, в которые входит в том числе начисления и выплата заработной платы, соответственно, если работник ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

© , 2016

статья актуальна на



Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 1



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Девять правил сокращения штатов

Трудовой арбитраж – что это такое?

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела