Статьи: Трудовой арбитраж – что это такое?

Трудовой арбитраж (далее в этой статье иногда будем сокращенно называть "арбитраж") является одной из трех (помимо примирительной комиссии и участия посредника) примирительных процедур для урегулирования коллективных трудовых споров, всё чаще возникающих в условиях кризиса в связи с увеличивающейся необходимости сохранить рабочие места с одной стороны, и необходимостью уменьшать расходы на оплату труда - с другой. Отличительной чертой трудового арбитража в отличии от иных примирительных процедур является то, что трудовой арбитраж характеризуется наличием окончательного решения, которое обязательно для сторон спора.

Трудовой арбитраж может быть временным, создается сторонами коллективного трудового спора совместно с государственным органом по урегулированию таких споров для рассмотрения конкретного спора, а также постоянным, который создается решением трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с действующим законодательством рассмотрение коллективного трудового спора в рамках трудового арбитража возможно только в случае уклонения от рассмотрения коллективного трудового спора в рамках первой примирительной процедуры – примирительной комиссии или после сохранения разногласий по итогам рассмотрения спора с участием примирительной комиссии, поскольку рассмотрение спора с участием примирительной комиссии является обязательным.
В случае, если сторона уклоняется от разрешения спора с помощью примирительной комиссии либо рассмотрение спора примирительной комиссией не привело к разрешению спора, то стороны имеют право либо обратиться к процедуре разрешения спора с участием посредника, либо процедуре трудового арбитража.
Если стороны выбирают в качестве последующей примирительной процедуры трудовой арбитраж, то стороны должны оформить протокол об отказе сторон или одной из сторон о рассмотрении коллективного трудового спора с посредником и не позднее следующего рабочего дня провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
Если же стороны выбрали в качестве последующей примирительной процедуры участие посредника, то если соглашение о посреднике не достигнуто, то стороны обязаны не позднее следующего рабочего дня после истечения срока на выбор посредника, провести переговоры о рассмотрении спора в трудовом арбитраже. Также если примирительная процедура с участием посредника не разрешила имеющиеся разногласия, то стороны не позднее следующего рабочего дня после дня составления протокола разногласий по завершении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника. Таким образом, независимо от проведения переговоров с участием посредника, в случае сохранения разногласий, стороны обязаны приступить к обсуждению вопроса о трудовом арбитраже.

Принудительная сила решениям арбитража придается соглашением, которое содержит условие об обязательном выполнении сторонами решений трудового арбитража. Необходимо отметить, что в том случае, когда в соответствии с действующем законодательство невозможна забастовка - решение спора в трудовом арбитраже является обязательным для сторон.

В случае с временным арбитражем, регламент и состав такого трудового арбитража устанавливаются совместным решением работодателя, работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. В случае существования постоянно действующего трудового арбитража регламент и состав такого арбитража определяет положением о трудовом арбитраже или типовым уставом.

Стороны коллективного трудового спора, в целях создания трудового арбитража должны обратиться в службу по урегулированию коллективных трудовых споров, одной из функции которой является формирование списков трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров, участие совместно со сторонами коллективных трудовых споров в создании трудовых арбитражей, формировании их состава, определения регламента и полномочий. В случае несогласия одной из сторон с предложенным составом арбитров, состав трудовых арбитров утверждает именно служба по урегулированию коллективных трудовых споров.

В списки службы по урегулированию коллективных трудовых споров обычно включаются руководители различных организаций, экономисты, юристы, научные работники, представители органов исполнителей власти субъектов РФ, работники самой службы, специалисты по труду органов местного самоуправления, представители профсоюза. В состав трудового арбитража не могут входить представители работников и работодателей, участвующих в коллективном трудовом споре.

Решение о создании временного трудового арбитража, в том числе его состав и регламент работы оформляется протоколом совместного заседания сторон и службы. Протокол должен содержать условия участия трудовых арбитров (например, выплату компенсации арбитрам), согласованные с самими трудовыми арбитрами и работодателями трудовых арбитров. Регламент трудового арбитража может содержать достаточно подробную процедуру исследования обстоятельств спора, механизмов принятия решения, привлечения третьих лиц к рассмотрению дела, продолжительность ежедневных заседаний, правила замены трудового арбитра, очередность объяснений сторон, возможность и порядок отвода трудовых арбитров, избрание председательствующего арбитра или способ его назначения.

Рассмотрение коллективного трудового спора в арбитраже проходит в течение трех-пяти дней в зависимости от сложности спора. Сроки рассмотрения спора регламентированы статьей 404 трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые арбитры осуществляют изучение документов и материалов, представленных сторонами, заслушивают представителей сторон и в случае необходимости заслушивают экспертов. В рамках соответствующего арбитража трудовые арбитры имеют право запрашивать и получать от сторон необходимые документы и сведения по существу спора, что может быть особо важно, поскольку в рамках иных примирительных процедур у сторон такая возможность отсутствует.

Затем трудовые арбитры приступают к разработке рекомендаций по существу коллективного спора. Следует обратить внимание на то, что в данном контексте под "рекомендациями" понимается обязательное для сторон решение арбитража. После вынесение решения трудовым арбитражем, оно должно быть передано сторонам этого спора в письменной форме.

Действующим законодательством прямо не предусмотрена возможность обжалования решения трудового арбитража, поскольку суд не разрешает коллективные трудовые споры, по существу коллективного трудового спора.

© , 2015

статья актуальна на



Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 4



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

О предоставлении трудового отпуска частями

О воинском учете в коммерческих организациях

Девять правил сокращения штатов

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела