Статьи: Некоторые аспекты взыскания через банк

В настоящей статье дается ответ на вопрос о том, что делать в ситуации, когда исполнительный лист подан в банк и одновременно с этим должник произвел оплату части долга.

Согласно статье 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительный лист может быть направлен взыскателем непосредственно в банк вместе с заявлением, в котором указываются сведения о взыскателе (в частности, реквизиты его банковского счета, на который должны быть перечислены средства). После этого должник может частично произвести исполнение разными способами: перевести деньги на указанный счет или на другой счет взыскателя, оплатить часть долга наличными средствами или совершить зачет. Поэтому банк может не узнать о том, что произведено частичное исполнение, если только должник не известит его об этом. Необходимо отметить, что в Положение ЦБР от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" описываемая ситуация не урегулирована. Однако очевидно, что это уведомление банка должно быть сделано в письменной форме – должник может подать в банк соответствующее заявление или направить его почтой. При этом к заявлению должника должны быть приложены документы, подтверждающие частичное исполнение, для того чтобы банк имел основание перечислить взыскателю меньшую сумму.

Однако не каждый должник будет предпринимать шаги по уведомлению банка. В этом случае банк может перечислить взыскателю всю сумму, без учета исполненного должником. Если взыскатель, получив эту сумму, тоже не предпримет никаких действий, зная о том, что сумма денежных средств, подлежащая взысканию после частичного исполнения, меньше указанной в исполнительном документе, для него могут наступить неблагоприятные последствия. Вопрос об ответственности за излишнее взыскание уже рассматривался в другой нашей статье. Здесь вкратце отметим, что, во-первых, должник может предъявить взыскателю иск о взыскании неосновательного обогащения на основании ст. 1102 - 1109 Гражданского кодекса РФ, поскольку имеет место недобросовестность взыскателя, присвоившего сумму денежных средств в отсутствие правового основания и знавшего об этом. Помимо суммы, на которую «обогатился» взыскатель, с него могут быть взысканы проценты за пользование этими денежными средствами и убытки должника. Во-вторых, существует уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат (статья 159.2 УК РФ).

Поэтому, после того, как взыскатель узнал о частичном исполнении исполнительного документа со стороны должника, ему тоже следует уведомить об этом банк, подав заявление. Заявление составляется аналогично заявлению на отзыв исполнительного документа – в произвольной форме, с указанием наименования должника; фамилии и инициалов или наименования взыскателя; реквизитов исполнительного документа; наименования суда, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению. Если все же взыскатель получил от банка больше положенного (например, всю сумму), он должен перечислить излишне взысканное должнику с тем чтобы избежать описанных выше последствий.

Автор статьи Анастасия Масалова.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 2



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Как подать исполнительный лист в банк на взыскание

Как узнать счета должника?

Об ответственности взыскателя за излишнее взыскание

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела