Статьи: О рассмотрении дела в порядке упрощенного судопроизводства.

С 24 сентября 2012 года действует новая редакция главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ, которая существенно расширила сферу применения упрощенного порядка рассмотрения дел в арбитражных судах. Статистика арбитражных судов показывает, что за 2013 год, по сравнению с 2012 годом, количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного судопроизводства, увеличилось в 6,5 раз. В целом, порядок упрощенного судопроизводства предполагает рассмотрение дела по общим правилам искового или судопроизводства по делам из публичных правоотношений с определенными особенностями, наиболее существенные из которых приведены ниже.

В настоящее время законом предусмотрен достаточно широкий перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Статья 227 АПК относит к этой категории, во-первых, дела искового производства: 1) по искам о взыскании денежных средств, при цене иска не выше 300 000 рублей для юридических лиц, а для индивидуальных предпринимателей – 100 000 рублей; 2) по искам о задолженности по договору (основываются на представленных истцом письменных документов); 3) при неисполнении векселя, если факт неуплаты удостоверен нотариусом (протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта). Во-вторых, в упрощенном порядке могут быть рассмотрены некоторые дела публичного производства, если размер оспариваемого требования из ненормативного акта, решения органа, сумма административного штрафа или других обязательных платежей и санкций не превышает 100 000 рублей. Если дело подходит по перечисленным формальным требованиям, согласия сторон на рассмотрение его в упрошенном порядке не требуется. Наконец, по ходатайству сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены другие дела, если этому не будут препятствовать следующие обстоятельства: возможность разглашения государственной тайны, необходимость осмотра доказательств по месту их нахождения, возможность нарушения прав и законных интересов других лиц, несоответствие целям эффективного правосудия. Последнее означает, что, например, если в производстве по представленным истцом письменным документам суд придет к выводу о необходимости исследовать дополнительные доказательства, то дело должно быть рассмотрено в обычном порядке. Не рассматриваются в упрощенном порядке дела о банкротстве, дела по корпоративным спорам и дела по защите интересов группы лиц.

Таким образом, упрощенный порядок призван обеспечить эффективность правосудия в смысле более быстрого рассмотрения дел. Дела в порядке упрощенного производства должны быть рассмотрены в течение не более чем 2 месяцев со дня поступления заявления в суд (ч.2 ст. 226 АПК). На практике данный срок судом обычно соблюдается, он обеспечен следующими положениями процессуального закона.

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены истцом в арбитражный суд как в письменном, так и в электронном виде (с использованием сервиса "Мой арбитр"). В течение 5 дней со дня вынесения судом определения о принятии заявления к производству, истцу (заявителю) и другим лицам, участвующим в деле, вместе с определением высылают данные доступа – уникальный код дела, размещенного на официальном сайте арбитражного суда. Более подробная регламентация процедуры размещения всех материалов дела представлена в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах.

В определении суд указывает срок, в течение которого ответчик или иное заинтересованное лицо представляет отзыв, и стороны представляют доказательства. Этот срок не может быть меньше 15 дней со дня вынесения определения судом (максимальный срок не установлен, но он должен соотноситься с общим сроком в 2 месяца). При этом действуют и общие правила извещения лиц, участвующих в деле – истец (заявитель) должен направить лицам, участвующим в деле, текст заявления и прилагаемые документы; в дальнейшем стороны направляют друг другу доказательства также в пределах установленного судом срока. Судом также устанавливается срок в 30 дней и более для представления дополнительных документов, содержащих объяснения по существу требований и возражений в обоснование своей позиции, но не содержащих ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в первый из установленных сроков.

Извещение лиц, участвующих в деле, имеет особое значение в силу следующего. Если ко дню принятия судом решения в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо такие сведения присутствуют, но очевидно, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами и представить свои возражения и доказательства в обоснование своей позиции, то дело будет рассмотрено по общим правилам искового или административного производства.

Суд разрешает дело на основании представленных в установленный им срок доказательств; если сторона не обосновала уважительными причинами непредставление доказательств в срок, они не принимаются. Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда (Постановление Пленума ВАС от 08.10.2012 N 62), сторона должна предпринять все зависящие от нее меры к представлению доказательств и документов в срок, в том числе учесть время доставки почтовой корреспонденции.

Из вышеприведенных правил о сроках представления документов следует, что «минусом» упрощенного порядка рассмотрения дела может быть возможность пропуска этих сроков – например, в силу задержек почтовых отправлений. Сторонам следует оперативно осуществлять процессуальные действия, чтобы не претерпеть неблагоприятных последствий.

К положительным характеристикам упрощенного порядка относится отсутствие необходимости участия в судебном заседании. Подготовка дела к судебному разбирательству в упрощенном судопроизводстве по правилам главы 14 АПК не осуществляется, в том числе не проводится предварительное судебное заседание (ч.5 ст.228 АПК). Судебное заседание не может быть отложено и проходит без вызова сторон. Судебное заседание по правилам главы 19 АПК не проводится, не ведется протокол судебного заседания.

В отличие от общего месячного срока на подачу апелляционной жалобы, при рассмотрении дела в упрощенном порядке срок обжалования составляет только 10 дней. Причем в дальнейшем решение суда апелляционной инстанции по существу или об отказе в восстановлении срока на обжалование в апелляцию может быть обжаловано в суд кассационной инстанции только по безусловным основаниям части 4 статьи 288 АПК (т.е. при существенном нарушении процессуальных норм). При этом решение суда, вынесенное в порядке упрощенного судопроизводства, подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя еще до вступления акта в законную силу (ст. 229, 319 АПК).

Таким образом, несмотря на присутствие некоторых отрицательных черт, рассмотрение арбитражного дела в порядке упрощенного судопроизводства позволяет осуществить защиту прав в арбитражном суде достаточно быстро, без затягивания процесса.

Автор статьи Анастасия Масалова.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.6
Всего голосов: 5



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Как оплатить государственную пошлину в Арбитражный суд

Сколько длится арбитражный процесс

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела