Статьи: Как производится смена генерального директора?

Актуальным вопросом в деятельности любой организации может стать смена руководителя (единоличного исполнительного органа). Данная статья изложена в виде инструкции к тому, чтобы осуществить смену главы фирмы (на примере генерального директора ООО).

Руководитель организации – это единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие), лицо, которое, в частности, имеет право действовать от имени общества без доверенности. Смена руководителя организации, помимо решений внутри организации, предполагает взаимодействие с Федеральной налоговой службой в качестве регистрирующего органа, осуществляющего внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Правовой основой для внесения изменений является Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ «О регистрации…»).

Важно обратить внимание, что, согласно ч.5 ст.5 упомянутого выше Федерального закона, юридическое лицо должно уведомить регистрирующий орган в трехдневный срок с момента изменения сведений (то есть, с момента принятия решения). Согласно статье 14.25 КоАП, за неуведомление о смене руководителя в этот срок предусмотрена административная ответственность (предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей). Таким образом, первой обязанностью нового руководителя является уведомление налоговых органов о своем избрании.

Итак, процедура выглядит следующим образом:

Принятие решения о прекращении полномочий прежнего руководителя и назначении (наделении полномочиями) нового.

Если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, прекратить полномочия вправе только общее собрание участников общества (это исключительная компетенция собрания), а если в обществе один участник - единственный участник общества. В первом случае по итогам собрания участников общества принимается протокол собрания, где отражается воля всех участников – результаты их голосования и итоговое решение о прекращении полномочий генерального директора. Во втором случае составляется такой документ, как решение единственного участника общества. Вот пример такого решения:


РЕШЕНИЕ

Единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью

«СОЛНЫШКО»

г. Санкт-Петербург 01 ноября 2014 г.

Гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович (паспорт 00 00 000000 выдан таким-то органом такого-то числа 00.00.2000г.) доля в Уставном капитале 100%

РЕШИЛ:

1. На основании заявления об увольнении по собственному желанию прекратить полномочия Генерального директора ООО «СОЛНЫШКО» Петрова Петра Петровича с «__» ____ 2014 года.

2. Назначить на должность генерального директора ООО «СОЛНЫШКО» Сидорова Ивана Сидоровича (паспорт серии 00 00 000000 выдан выдан таким-то органом такого-то числа 00.00.2000г.) с «__» ____ 2014 года сроком на 3 (три) года.

Единственный участник

ООО «СОЛНЫШКО» Иванов Иван Иванович.


Заполнение заявления по форме Р14001.

На основании пункта 2 статьи 17 Федерального закона «О регистрации…» при внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (а смена руководителя относится именно к таким изменениям) в регистрирующий орган предоставляется только заявление, утвержденное Федеральной налоговой службой.

Однако на практике встречаются требования налоговых органов представить решение участника или протокол общего собрания участников общества.

Форму заявления можно скачать на сайте регионального ФНС (удобнее заполнять форму в формате Excel). В соответствии с Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (Приказ ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), незаполненные страницы многостраничных листов и незаполненные листы в состав заявления не включаются. Иными словами, скачав форму Р14001, нужно заполнить и распечатать только необходимые листы, в соответствии с изменениями; если распечатать и заполнить ненужные листы, в регистрации изменений может быть отказано. Листы заполняются заглавными буквами.

В заявлении Р14001 заполняются:

  • - страница 1
  • - лист К (2 страницы). При одновременном прекращении полномочий прежнего директора и возложении полномочий на нового, первая страница листа К заполняется дважды – в первом случае раздел 3 листа К, во втором – раздел 2.
  • - лист Р (стр. 48-51): на страницах 49-50 указываются данные нового генерального директора); раздел 6 на странице 51 заполняется нотариусом.

Листы нумеруются по порядку.

Заверение подписи руководителя у нотариуса.

В соответствии с п. 1.2 статьи 9 ФЗ «О регистрации…», подпись на заявлении в регистрирующий орган должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Для этого распечатываются заполненные листы заявления, и новый руководитель в присутствии нотариуса ставит подпись на последней страница заявления.

Кто подписывает заявление – старый или новый директор?

Традиционный вопрос, возникающий при смене руководителя организации – вопрос о том, кто является надлежащим лицом, уполномоченным подписать соответствующее заявление в регистрирующий орган. В 2004-2006 гг. и ранее по этому вопросу существовали споры и разногласия как среди налоговых, так и среди судебных органов. Сначала Министерство по налогам и сборам в своих письмах давало разъяснения о том, что во избежание случаев недобросовестности со стороны третьих лиц подписывать заявление о смене единоличного исполнительного органа должен прежний генеральный директор (см., например, Письмо МНС от 20.04.2005 г. № ЧД-6-09/328). Очевидно, что указания налоговых органов были зачастую трудновыполнимы: директор, даже если он уволился по собственному желанию и в отсутствии конфликта, уже не имеет никакой заинтересованности в том, чтобы действовать на благо организации, потому «заставить» его подписать заявление о смене исполнительного органа, невозможно. Высший арбитражный суд в ряде своих решений (см., например, Постановление Президиума ВАС от 14.02.2006 N 12580/05) изменил судебную практику, которая поддерживала указанные разъяснения финансовых органов.

Позиция, согласно которой заявление подписывает новый директор, может быть поддержана рядом аргументов, главный из которых состоит в том, что смена руководителя «внутри» фирмы, т.е. в рамках гражданско-правовых отношений, имеет приоритетное значение перед информацией, содержащейся в реестре. Согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», образование исполнительных органов общества и прекращение их полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Поэтому, с учетом того, что п.1 статьи 9 Федерального закона «О регистрации…» относит к числу заявителей руководителя постоянно действующего органа, как указал ВАС РФ, закон не связывает с внесением в ЕГРЮЛ записи о смене директора возникновение полномочий у нового руководителя. Следовательно, с момента принятия решения о смене единоличного исполнительного органа единственного участника или общего собрания участников общества новый директор наделяется полномочиями действовать от имени общества без доверенности (п. 1 ч. 3 статьи 40 ФЗ «Об ООО»), и в том числе, конечно, взаимодействовать с налоговыми органами, подписывать соответствующие заявления, осуществлять другие действия. С этого же момента (или с решения о прекращении полномочий/увольнении, если это разные, не совпадающие решения, что допустимо) соответствующие полномочия прежнего директора прекращаются.

После решений ВАС РФ эта позиция была воспринята и регистрирующими органами. Тем не менее, на практике при подаче заявления, подписанного вновь назначенным генеральным директором, можно встретить отказ налогового органа, и чтобы осуществить смену руководителя, такой отказ придется обжаловать в арбитражный суд со ссылкой на вышеприведенные доводы и решения ВАС РФ.

Сдача заявления в регистрирующий орган.

Еще раз подчеркнем, что подачи решения о наделении полномочиями нового директора вместе с заявлением не требуется. Решение (протокол) участников общества о наделении полномочиями – это смена руководителя организации в гражданско-правовом смысле. Единоличный исполнительный орган становится таковым с даты этого решения, и уже на основании данного факта вносятся изменения в ЕГРЮЛ. Но до сих пор не все налоговые органы согласны с этой позицией, поэтому без приложения решения о смене единоличного исполнительного органа может последовать отказ в регистрации (по основанию неправильной подачи заявления, к примеру).

При сдаче заявления в ФНС заявителю выдается расписка в получении документов.

Получение подтверждения внесения изменений.

В расписке регистрирующий орган указывает дата, к которой изменения будут внесены в реестр.

Напоследок хотелось бы отметить, что проведение процедур внесения изменений в ЕГРЮЛ требует тщательности, поскольку регистрирующий орган отказывает во внесении изменений в случае неправильного заполнения формы (даже одного знака в разделе).

[Вы всегда можете обратиться к нам с вопросами по данной теме].

© Анастасия Масалова, 2014




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 7



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Как получить выписки ЕГРЮЛ (пошаговая инструкция)

Об ответственности учредителя общества с ограниченной ответственностью

Как получить дубликаты документов общества

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела