Статьи: Об ответственности учредителя общества с ограниченной ответственностью.

Содержание статьи актуально по состоянию на 22 февраля 2013 года.

 

В соответствии со ст. 2 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Общество имеет в собственности обособленное имущество. Аналогичная общая норма права (применимая ко всем юридическим лицам) определена в ст 56 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, участник, учреждая или приобретая долю в праве общества рискует только той суммой (или имуществом), которую он потратил на приобретение доли. Из этого правила есть несколько исключений, в которых участник общества может быть привлечен к ответственности:

 

1. Ответственность в случае неполной оплаты уставного капитала.

 

1.1 В случае неполной оплаты уставного капитала.

 

Законодательно предусмотрена возможность оплатить половину уставного капитала общества в течение года с момента его создания, если меньший срок не предусмотрен учредительным договором (ст. 16 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В том случае, если уставной капитал оплачен не полностью, участник несет солидарную ответственность в пределах неоплаченной доли в уставном капитале (ст. 87 ГК РФ).
В целом этот вид ответственности не выглядит «страшным». На текущий момент минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 (десять тысяч) рублей, и большая часть обществ имеет именно такой уставной капитал. Так как половина должна быть оплачена до регистрации общества, ответственность в размере 5000 рублей представляется не очень «опасной». Однако стоит учесть, что размер уставного капитала фактически не ограничен, и при больших размерах уставного капитала сумма может быть существенной.

Кроме того, правовые последствия неоплаты могут быть серьезнее:

Во-первых, учредительным договором могут быть предусмотрены пени за неуплату или просрочку оплаты уставного капитала.

Во –вторых, участник, не полностью оплативший уставной капитал имеет право голоса только в пределах оплаченной доли.

И в третьих – в случае неполной оплаты доли такая доля переходит к обществу (ст. 16 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

В четвертых, до полной выплаты уставного капитала общество не вправе принимать решение о распределении прибыли (ст. 29 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

И в пятых неуплату части уставного капитала можно отнести к грубым нарушением участником своих обязанностей. В этом случае заинтересованные лица (иные участники) могут в судебном порядке просить об исключении участника.

Все же имеет смысл не забывать об оплате уставного капитала и тщательно хранить подтверждающие документы.

 

1.2 Наряду с оплатой деньгами, возможна оплата уставного капитала имуществом. При этом стоимостная оценка имущества производится либо самими участниками (если стоимость имущества менее 20 000 рублей) либо экспертом- оценщиком.

Этот метод достаточно удобен, так как учредитель может не тратить денежные средства, а общество сразу же получает имущество, необходимое для осуществления деятельности. В случае предоставления обществу имущества возможны два риска:

1.2.1 В том случае, если будет установлено, что стоимость имущества завышена, участник, предоставивший имущество и оценщик (если к оценке привлекался оценщик) будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам в размере завышения стоимости имущества.

«Субсидиарная» - означает, что участник может быть привлечен к ответственности, только если само общество не может исполнить обязательство. К этой ответственности применимы все те же риски, что перечислены в п. 1.1 настоящего документа.

Вывод также схож: В том случае, если уставной капитал оплачивается имуществом нужно документально оформить передачу имущества и оценить его так, чтобы избежать возможных споров.

1.2.2 Также стоит иметь в виду, что с момента передачи имущества в уставной капитал имущество уже принадлежит не вам, как участнику, а обществу (то есть имущество «чужое»), поэтому даже если Вы работаете в учрежденном Вами обществе стоит относиться к этому имуществу как к чужому и не использовать в личных целях (в противном случае общество вправе потребовать возмещения причиненного вреда и т.п.)

 

2. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества.

Статья 11 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает солидарную ответственность участников общества по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Умозрительно к такой ответственности можно отнести ответственность по обязательствам по договорам на изготовление  печати, консультациям по вопросам открытия общества и т.д.

Практических случаев такой ответственности нет (либо они неизвестны автору), поэтому этот вид ответственности стоит иметь в виду, и не тянуть с регистрацией общества.

 

3. Ответственность за действия участника.

В соответствии со ст. 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 56 ГК РФ если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана виновными действиями лиц, которые могут давать обязательные для общества указания, на таких лиц в случае невозможности обществом исполнения обязательств может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам общества.

Участники общества могут управлять обществом, например, путем принятия решений на очередных и внеочередных собраниях участников и таким образом давать обязательные для общества указания. В том случае, если решение прямо или косвенно повлекло за собой банкротство общества, заинтересованные лица могут привлечь участников к ответственности. При этом важно отметить, что ответственность предусмотрена именно за совершенные действия, то есть если какое-то решение принято с участием определенного лица, то даже если это лицо впоследствии продаст (подарит, иным образом отчудит) свою долю в обществе ответственность все равно останется.

Ответственность будет субсидиарной – то есть в том размере, в котором само общество не может исполнить обязательство, однако размер ответственности не ограничен, и в случае существенных долгов как правило есть достаточно профессиональные специалисты, которые будут доказывать необходимые факты.

Таким образом, принимая решения (подписывая решение участника или протокол собрания) стоит оценивать все принятые решения и либо голосовать против заведомо неправильных решений либо не голосовать вообще.

 

4. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

В соответствии со ст. 9 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

За несоблюдение этой обязанности общество может потребовать возмещения причиненных обществу убытков. В данном случае привлечь к ответственности достаточно сложно (нужно доказать факт того, что информацию разгласили именно Вы, то что информация была конфиденциальной и то, что разглашение этой информации повлекло убытки) однако при значительных суммах ущерба такая возможность не исключается.

 

5. Дополнительные обязанности участников.

Уставом общества (в соответствии со ст. 9 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») на участников могут быть возложены дополнительные обязанности. Дополнительные обязанности могут быть возложены как на одного, так и на всех участников общества.

Стоит внимательно изучить устав общества и все протоколы общих собраний и определить, есть ли такие обязанности (они должны быть явно указаны в уставе или в протоколе), если обязанности есть – что нужно для их выполнения. Естественно, что за невыполнение обязанности также возможна ответственность, форма и размер которой зависят от неисполненной обязанности.




Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.92
Всего голосов: 12

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела